Em transmissão ao vivo no início da tarde desta sexta-feira, dia 9, o governador gaúcho, Eduardo Leite, anunciou novas medidas de flexibilização de atividades econômicas no Rio Grande do Sul, mesmo com a manutenção da bandeira preta. As normas já entram em vigor a partir da 0h deste sábado, 10.
Uma delas, que era aguardada com ansiedade por empresários do ramo da gastronomia de Bento Gonçalves e da Serra, permite o funcionamento, em todas as bandeiras, de restaurantes e similares até as 23h de segunda a sexta-feira, com a última entrada até as 22h.
Nos finais de semana, estes estabelecimentos poderão funcionar presencialmente entre 5h e 16h, com a última entrada até as 15h. Depois, até as 20h, podem operar em delivery e pegue-e-leve. Após às 20h, somente com tele-entrega.
Os supermercados, por sua vez, estão livres de qualquer restrição de horário, em todos os dias da semana. Para o comércio de itens considerados não essenciais, é possível abrir das 5h às 20h, também em todos os dias.
Academias e serviços religiosos terão horário estendido até as 22h, durante todos os dias da semana. "Se todos fizerem a sua parte, cumprindo os protocolos, podemos evitar novos fechamentos", salientou Leite.
Melhora nos índices no RS
Entre os indicadores que apontam uma melhora no cenário, está a queda de internação em leitos clínicos e de UTI no RS. O total de pacientes confirmados e suspeitos em leitos clínicos atingiu o pico em 12 de março, com 6.229 internações. Quase um mês depois, em 7 de abril, havia 3.624 internados. O Comitê de Dados, que monitora diariamente os boletins de casos e de internações, ainda aguarda o decorrer da próxima semana para avaliar os efeitos do feriado de Páscoa.
O total de pacientes confirmados e suspeitos em UTI alcançou o pico em 15 de março, com 110,3% de ocupação, e o maior número de internados em leitos de UTI foi registrado em 21 de março – 2.771 pessoas. Esse total vem apresentando leve redução, chegando a 2.431 internações em 7 de abril.
Os hospitais vêm observando, desde 15 de março, queda na ocupação de leitos de UTI Covid, decorrente do aumento no número de leitos (+236) e de uma lenta redução nos casos confirmados desde o dia 27 de março. Com isso, espera-se que o atendimento a pacientes por outras causas seja gradualmente retomado.
Reforço na fiscalização
De acordo com o governador, esse passo só está sendo dado devido ao alinhamento com os municípios gaúchos. Em reuniões feitas com prefeitos e representantes regionais, o governo do Estado demandou que as prefeituras atualizassem e enviassem novos planos de fiscalização à Secretaria da Saúde (SES).
O governo do Estado disponibilizará até R$ 4,4 milhões para que as prefeituras possam contratar novos fiscais. A SES também disponibilizou um roteiro para auxiliar na estruturação dos planos de fiscalização dos municípios. O auxílio financeiro só será liberado a partir do envio e da atualização desse plano. Até o momento, 402 municípios já cumpriram a solicitação.
O QUE MUDA NAS REGRAS:
Em todas as bandeiras:
– Mercados: sem restrição de horários
– Restaurantes e similares: durante a semana, até 23h, com última entrada até 22h. Depois, somente delivery. No fim de semana, das 5h às 16h, com última entrada às 15h. Depois delivery e pegue-leve. Após as 20h, só delivery.
– Comércio não essencial: das 5h às 20h, em todos os dias. Depois, somente delivery.
– Academias e serviços religiosos: até 22h, em todos os dias.
– Demais serviços liberados: das 5h às 20h, em todos os dias.
Na bandeira vermelha (limite da bandeira preta na cogestão):
– Feira livre de comércio não essencial: distanciamento de três metros entre barracas, com rígido controle de acesso e informação de lotação.
– Restaurantes: Máximo de 25% de lotação, dois metros entre as mesas e no até cinco pessoas por mesa.
– Parques temáticos, de aventura, jardins botânicos e zoológicos: lotação máxima de 25% em locais abertos, com selo Turismo Responsável.
– Serviços de educação física: atividade individual, com uma pessoa para cada 16m², com no máximo duas pessoas por profissional habilitado.
– Esportes individuais ou em dupla, sem contato físico: no máximo quatro pessoas, sem público, com agendamento prévio e intervalo de no mínimo 15 minutos para higienização.
– Transportes fretados: 75% dos assentos.
– Transporte coletivo: 60% da capacidade.
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