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Açúcar mascavo: benefícios, nutrientes e como consumir

Esse tipo de açúcar pode ser uma opção mais saudável, mas deve ser consumido na quantidade ideal

30/03/2021 às 12h47
Por: Jaqueline Bagnara Fonte: minhavida
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Açúcar mascavo: benefícios, nutrientes e como consumir

O açúcar mascavo é um tipo de açúcar de cor amarronzada e sabor semelhante ao da cana-de-açúcar, com objetivo de ser mais saudável. Ele não passa por nenhum processo químico de refinamento, isso faz com que algumas vitaminas e minerais sejam preservados, e com que a sua tonalidade seja mais escura, resultando na cor marrom.

Benefícios do açúcar mascavo

Por ser um açúcar que não passa por processos químicos de refinamento, o mascavo se diferencia do açúcar refinado pois possui melhores benefícios para a saúde, conseguindo conservar muitas características da cana-de-açúcar.

Já o açúcar refinado perde muitos nutrientes durante o seu processo químico de branqueamento e refinamento.

De acordo com o nutrólogo Fernando Cerqueira, em 100 gramas do mascavo existem 85 mg de cálcio, 29 mg de magnésio, 22 mg de fósforo e 346 mg de potássio. Já no caso do açúcar refinado, ele consegue conservar pouquíssima quantidade desses nutrientes citados, cerca de apenas 2 miligramas.

Outro benefício do açúcar mascavo é que ele tem menos calorias quando comparado ao açúcar refinado. "Além disso, esse açúcar possui antioxidante que protege as células do nosso corpo", ressalta o nutrólogo.

Nutrientes do açúcar mascavo (porção de 100 gramas)

Valor energético (kcal) kcal 380
Proteína g 0.12
Gorduras totais g 0
Carboidratos (por diferença) g 98.09
Fibra alimentar g 0
Monossacarídeos g 97.02
Cálcio mg 83
Ferro mg 0.71
Magnésio mg 9
Fósforo mg 4
Potássio mg 133
Sódio mg 28
Zinco mg 0.03
Vitamina C, ácido ascórbico total mg 0
Tiamina mg 0
Riboflavina mg 0
Niacina mg 0.11
Vitamina B6 mg 41
Ácido fólico, total µg 1
Vitamina B12 µg 0
Vitamina A (atividade equivalente de retinol) µg 0
Vitamina A (SI) IU 0
Vitamina E (alfatocoferol) mg 0
Vitamina D (D2 + D3) µg 0
Vitamina D IU 0
Vitamina K (filoquinona) µg 0

Como usar o açúcar mascavo na alimentação

A nutricionista Marcela Pinsetta Marques indica utilizar o açúcar mascavo para substituir o açúcar branco, para adoçar bebidas, preparar bolos, sobremesas, geleias, entre outros.

"Como o açúcar mascavo tem um sabor característico, ele pode conferir tal sabor a preparação e não ser bem aceito por todas as pessoas", explica a especialista.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a quantidade diária de consumo não ultrapasse 5% do total de calorias diárias.

"Se considerarmos um adulto que consome cerca de 2.000 kcal/dia, isso representa um consumo diário máximo de 200 kcal/dia vinda do açúcar, sendo o ideal 100 kcal/dia. Isso vale para qualquer tipo de açúcar, seja o açúcar branco, demerara ou mascavo", exemplifica a nutricionista Marcela Marques.

Duas colheres de sobremesa de açúcar mascavo já equivalem às 100 kcal.

Diabéticos podem consumir açúcar mascavo?

Diabéticos podem consumir o açúcar mascavo, porém em pouca quantidade. "Todo o consumo de açúcar deve ser controlado e supervisionado por um médico endocrinologista e/ou nutricionista", recomenda a especialista Marcela.

Mascavo e demerara: qual açúcar é melhor?

O açúcar mascavo é considerado melhor do que o açúcar demerara, por conta do seu valor nutricional. O nutrólogo Fernando Cerqueira explica que ele se destaca por não passar por todos os processos químicos que os outros tipos de açúcares costumam passar. Por por outro lado, o açúcar demerara tem um gosto melhor em comparação ao mascavo.

Fontes consultadas

Médico nutrólogo, Fernando Cerqueira, especialista em Performance Física - CRM/SP: 167921

Nutricionista, Marcela Pinsetta Marques, especialista em Nutrição Esportiva Funcional - CRN/SP: 19023

Departamento de Informática em Saúde, Escola Paulista de Medicina/Unifesp. Tabela de Composição Química dos Alimentos - Versão 3.0.

 

 

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