O açúcar mascavo é um tipo de açúcar de cor amarronzada e sabor semelhante ao da cana-de-açúcar, com objetivo de ser mais saudável. Ele não passa por nenhum processo químico de refinamento, isso faz com que algumas vitaminas e minerais sejam preservados, e com que a sua tonalidade seja mais escura, resultando na cor marrom.
Benefícios do açúcar mascavo
Por ser um açúcar que não passa por processos químicos de refinamento, o mascavo se diferencia do açúcar refinado pois possui melhores benefícios para a saúde, conseguindo conservar muitas características da cana-de-açúcar.
Já o açúcar refinado perde muitos nutrientes durante o seu processo químico de branqueamento e refinamento.
De acordo com o nutrólogo Fernando Cerqueira, em 100 gramas do mascavo existem 85 mg de cálcio, 29 mg de magnésio, 22 mg de fósforo e 346 mg de potássio. Já no caso do açúcar refinado, ele consegue conservar pouquíssima quantidade desses nutrientes citados, cerca de apenas 2 miligramas.
Outro benefício do açúcar mascavo é que ele tem menos calorias quando comparado ao açúcar refinado. "Além disso, esse açúcar possui antioxidante que protege as células do nosso corpo", ressalta o nutrólogo.
Nutrientes do açúcar mascavo (porção de 100 gramas)
Valor energético (kcal) | kcal | 380 |
Proteína | g | 0.12 |
Gorduras totais | g | 0 |
Carboidratos (por diferença) | g | 98.09 |
Fibra alimentar | g | 0 |
Monossacarídeos | g | 97.02 |
Cálcio | mg | 83 |
Ferro | mg | 0.71 |
Magnésio | mg | 9 |
Fósforo | mg | 4 |
Potássio | mg | 133 |
Sódio | mg | 28 |
Zinco | mg | 0.03 |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 0 |
Tiamina | mg | 0 |
Riboflavina | mg | 0 |
Niacina | mg | 0.11 |
Vitamina B6 | mg | 41 |
Ácido fólico, total | µg | 1 |
Vitamina B12 | µg | 0 |
Vitamina A (atividade equivalente de retinol) | µg | 0 |
Vitamina A (SI) | IU | 0 |
Vitamina E (alfatocoferol) | mg | 0 |
Vitamina D (D2 + D3) | µg | 0 |
Vitamina D | IU | 0 |
Vitamina K (filoquinona) | µg | 0 |
Como usar o açúcar mascavo na alimentação
A nutricionista Marcela Pinsetta Marques indica utilizar o açúcar mascavo para substituir o açúcar branco, para adoçar bebidas, preparar bolos, sobremesas, geleias, entre outros.
"Como o açúcar mascavo tem um sabor característico, ele pode conferir tal sabor a preparação e não ser bem aceito por todas as pessoas", explica a especialista.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a quantidade diária de consumo não ultrapasse 5% do total de calorias diárias.
"Se considerarmos um adulto que consome cerca de 2.000 kcal/dia, isso representa um consumo diário máximo de 200 kcal/dia vinda do açúcar, sendo o ideal 100 kcal/dia. Isso vale para qualquer tipo de açúcar, seja o açúcar branco, demerara ou mascavo", exemplifica a nutricionista Marcela Marques.
Duas colheres de sobremesa de açúcar mascavo já equivalem às 100 kcal.
Diabéticos podem consumir açúcar mascavo?
Diabéticos podem consumir o açúcar mascavo, porém em pouca quantidade. "Todo o consumo de açúcar deve ser controlado e supervisionado por um médico endocrinologista e/ou nutricionista", recomenda a especialista Marcela.
Mascavo e demerara: qual açúcar é melhor?
O açúcar mascavo é considerado melhor do que o açúcar demerara, por conta do seu valor nutricional. O nutrólogo Fernando Cerqueira explica que ele se destaca por não passar por todos os processos químicos que os outros tipos de açúcares costumam passar. Por por outro lado, o açúcar demerara tem um gosto melhor em comparação ao mascavo.
Fontes consultadas
Médico nutrólogo, Fernando Cerqueira, especialista em Performance Física - CRM/SP: 167921
Nutricionista, Marcela Pinsetta Marques, especialista em Nutrição Esportiva Funcional - CRN/SP: 19023
Departamento de Informática em Saúde, Escola Paulista de Medicina/Unifesp. Tabela de Composição Química dos Alimentos - Versão 3.0.
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