A água de coco é um líquido de sabor adocicado presente no interior do coco. A bebida é muito refrescante e de baixa caloria, ou seja, 100 ml do suco contém 22 kcal.
Este isotônico natural é rico em nutrientes como sódio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, vitamina C e do complexo B (B1, B2 e B5). Além disso, é uma bebida que possui antioxidantes e proporciona muita hidratação para o corpo.
Benefícios da água de coco
Reduz a pressão arterial e risco de doença cardíaca
Previne aterosclerose
Facilita as funções renais
Protege contra vários tipos de câncer
Melhora a digestão
Ajuda no controle do níveis de glicemia no sangue
Melhora a circulação sanguínea
Deixa o sistema imunológico mais ativo
Possui propriedades anti-envelhecimento
Preserva as bactérias boas para a saúde.
A água de coco apresenta uma associação de substâncias que a deixam ainda mais potente quando o assunto é benefício. Ela é rica em vitaminas, minerais, aminoácidos, carboidratos, antioxidantes, enzimas e outros fitonutrientes que ajudam o corpo a funcionar com mais eficiência.
"Por mais que a característica hidrante dessa bebida seja a mais famosa, os benefícios que ela traz à saúde não param por aí. A água de coco, promove o equilíbrio da química corpórea, beneficiando a saúde como um todo", ressalta o nutrólogo Wilson Rondo Junior.
A água de coco é uma excelente opção de bebida para o verão, principalmente para esportistas. Isso porque, segundo o nutrólogo, ela atua como repositor de eletrólitos, substância que protege contra cãibras e melhoram o desempenho físico, sendo mais eficiente para a reposição de alguns nutrientes perdidos na transpiração do que a própria água.
Quantidade recomendada
De acordo com a nutricionista Simone Silva, não existe uma quantidade diária recomendada para o consumo de água de coco, mas é importante se atentar as patologias. "Lembre-se que a hidratação não deve ser somente com esse tipo de líquido", recomenda a especialista.
Tabela nutricional da água de coco
Componente | Unidade | (100.00 g) | xícara de chá (192.00 g) | colher de sopa (15.00 g) | Rendimento de 1 coco (206.00 g) |
Água | g | 94.99 | 182.38 | 14.25 | 195.68 |
Valor energético (kcal) | kcal | 19 | 36 | 3 | 39 |
Proteína | g | 0.72 | 1.38 | 0.11 | 1.48 |
Gorduras totais | g | 0.2 | 0.38 | 0.03 | 0.41 |
Carboidratos (por diferença) | g | 3.71 | 7.12 | 0.56 | 7.64 |
Fibra alimentar | g | 1.1 | 2.1 | 0.2 | 2.3 |
Monossacarídeos | g | 2.61 | 5.01 | 0.39 | 5.38 |
Cálcio | mg | 24 | 46 | 4 | 49 |
Ferro | mg | 0.29 | 0.56 | 0.04 | 0.6 |
Magnésio | mg | 25 | 48 | 4 | 52 |
Fósforo | mg | 20 | 38 | 3 | 41 |
Potássio | mg | 250 | 480 | 38 | 515 |
Sódio | mg | 105 | 202 | 16 | 216 |
Zinco | mg | 0.1 | 0.19 | 0.02 | 0.21 |
Vitamina C, ácido ascórbico total | mg | 2.4 | 4.6 | 0.4 | 4.9 |
Tiamina | mg | 0.03 | 0.058 | 0.005 | 0.062 |
Riboflavina | mg | 0.057 | 0.109 | 0.009 | 0.117 |
Niacina | mg | 0.08 | 0.154 | 0.012 | 0.165 |
Vitamina B6 | mg | 0.032 | 0.061 | 0.005 | 0.066 |
Ácido fólico, total | µg | 3 | 6 | 0 | 6 |
Vitamina B12 | µg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Vitamina A (atividade equivalente de retinol) | µg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Vitamina A (SI) | IU | 0 | 0 | 0 | 0 |
Vitamina E (alfatocoferol) | mg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Vitamina D (D2 + D3) | µg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Vitamina D | IU | 0 | 0 | 0 | 0 |
Vitamina K (filoquinona) | µg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Gorduras saturadas | g | 0.176 | 0.338 | 0.026 | 0.363 |
Gorduras monoinsaturadas | g | 0.008 | 0.015 | 0.001 | 0.016 |
Gorduras poliinsaturadas | g | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.004 |
Colesterol | mg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Cafeína | mg | 0 | 0 | 0 | 0 |
Contraindicações da água de coco
Assim como qualquer outro alimento, a água de coco em excesso faz mal. "Indivíduos com problemas renais, hipertensos e diabéticos devem ficar atento a quantidade consumida diariamente, pois a água de coco possui sódio e frutose que deve ter seu consumo controlado neste casos" esclarece a nutricionista Simone Silva.
Vale ressaltar também, que a bebida possui potássio e quando ingerida em excesso pode alterar o ritmo cardíaco e causar fraqueza muscular.
Receita: água de coco com frutas
Ingredientes
300 mL de água de coco
3 fatias de abacaxi
1/2 unidade de mamão papaya
Adoçante a gosto
Como fazer
No liquidificador, bata a água de coco, o abacaxi e o mamão papaya. Sirva em seguida com o adoçante.
Mín. 15° Máx. 18°