O que é ora-pro-nóbis?
Pereskia aculeata, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis, mas também chamada de orabrobó e labrobó, é uma planta do tipo trepadeira bastante consumida na região de Minas Gerais.
Os galhos da ora-pro-nóbis são bastante espinhosos e resistentes, mas não impedem a colheita de suas folhas. Ela é capaz de se desenvolver com facilidade em diferentes tipos de solo.
Na alimentação, ela pode ser consumida na forma de farinha, chá ou como ingrediente de saladas e sucos.
Tipos
Pereskia aculeata: o tipo mais comum de ora-pro-nóbis nativo do Brasil, mais especificamente das regiões Sul, Sudeste e Nordeste
Pareskia bleo: menos comum no Brasil, esse tipo de ora-pro-nóbis é nativo da América Central
Pereskia grandifolia: de origem brasileira, também é chamada de rosa-madeira e groselha-da-América.
Famosa fonte de proteína
A ora-pro-nóbis é popularmente conhecida como "bife de pobre". Esse nome se dá ao fato de que 25% da planta é proteína.
Dessa forma, a ora-pro-nóbis é uma ótima fonte de proteína para dietas vegetarianas e veganas, por exemplo, além de ser barata e de fácil cultivo.
Benefícios da ora-pro-nóbis
Ainda que pouco presente no prato do brasileiro, a ora-pro-nóbis é um alimento repleto de benefícios importantíssimos à saúde, como:
É uma importante fonte de proteína e cálcio
Tem alta concentração de fibras
Tem alto índice de ácido fólico
É fonte de ferro, zinco e manganês
Ajuda no processo digestivo e intestinal
Promove saciedade
Fortalece os ossos e dentes
Evita prisão de ventre e constipação
Ajuda na manutenção do sistema imunológico.
Calorias | 23kcal |
Carboidratos | 7,50g |
Proteína | 2,59g |
Lipídios | 0,23g |
Fibras | 4,88g |
Cálcio | 26,5mg |
Ferro | 0,08mg |
Sódio | 0,11mg |
Magnésio | 10,1mg |
Fósforo | 0,19mg |
Potássio | 20,3mg |
Zinco | 0,47mg |
Mín. 15° Máx. 18°