O preço mínimo da uva industrial será de R$ 1,10 por quilo para a safra 2020/2021 e vai vigorar de 1º de janeiro até 31 de dezembro de 2021, como prevê a portaria nº 351, publicada ontem no Diário Oficial da União.O novo valor é para a uva usada na fabricação de suco, vinho e outros derivados e atinge os estados da região Sul, Sudeste e Nordeste.
Segundo o presidente da Comissão Interestadual da Uva, Cedenir Postal, o preço deste ano é R$1,08 e o aumento para 2021 é de dois centavos, reajuste que segue abaixo dos custos de produção. “O nosso levantamento previu para o próximo ano R$ 1,15 de custos e o valor anunciado de R$ 1,10 fica muito distante da necessidade do produtor”, explica.
Postal conta que a alta dos insumos como adubo, arame para instalar as videiras e maquinário agrícola subiram muito e sugere que o preço mínimo deveria ser de R$ 1,20 para o quilo, pelo menos, da uva Isabel, que ocupa cerca de 40% dos parrerais gaúchos, para o viticultor obter uma margem de lucro.“Estamos aconselhando o produtor a negociar acima do preço mínimo, pois a indústria pode forçar para manter a negociação nesse valor”, explica.
Mín. 13° Máx. 29°